Безопасность пожилых людей с деменцией в доме и на улице

К сожалению, зачастую к заболеваниям, которые приводят к деменции, родственники пожилого человека относятся несерьезно, считая это нормальным проявлением старения. А беспокоиться начинают только тогда, когда пожилой человек уже сам не справляется с ситуацией или случается что-то неординарное. Например, достаточно часто люди с деменцией теряются на улице и не могут найти дорогу домой.

Родственникам необходимо предпринять следующие меры:

1. Снять все задвижки и замки на двери в ванную комнату, туалет, снять цепочки и защелки на входной двери, чтобы входную дверь всегда можно было снаружи открыть ключом.

2. Желательно, чтобы при проветривании окна открывались методом «откидывания» на себя (не открывались полностью). У дементных больных бывают состояния беспокойства, тревожности, им могут слышаться голоса, могут возникать галлюцинации. Поэтому не должно быть возможности спокойно выйти на балкон и высунуться из окна.

3. Очень важно, если пожилой человек живет один, установить на газовую плиту газ-контроль. Люди с деменцией быстро о чем-то забывают, поэтому типичная ситуация — это сожженные чайники, кастрюли и сковородки.

Газ-контроль – это система, элементы которой контролируют подачу газа, поступающего в горелки плиты или варочной панели. Независимо от причины затухания, механизм в течение считанных секунд перекроет подачу газа. Кроме того, система газ-контроль не зависит от электричества.

4. Уберите все острые предметы с кухни. Вся посуда должна быть небьющейся. Для разогревания еды лучше всего купить простую модель микроволновой печи и электрочайник, по возможности полностью исключив газовую плиту из использования.

5. Пожилые люди с деменцией теряют ориентацию во времени и пространстве. Это часто приводит к тому, что они забывают дорогу домой и могут легко заблудиться в ранее хорошо известной местности.

Поэтому необходимо вкладывать в одежду больного человека записки (или можно пришить к верхней одежде) со следующей информацией: ФИО человека, телефон ближайшего родственника или хотя бы соседа. На всякий случай лучше вписать два номера телефона. Адрес лучше не указывать в целях безопасности. Так как различные гаджеты, включая телефон, человек может забыть дома, рассчитывать на них полностью не стоит.

В случае, если человек все-таки ушел из дома, на звонки по телефону не отвечает, а вы не знаете, где он находится, незамедлительно обращайтесь в милицию и в поисково-спасательный отряд «Феникс»! Пусть лучше человек сам вернется через 10 минут, а помощь волонтеров не понадобится, чем вы постесняетесь обратиться за помощью, а драгоценное время уже будет упущено.

Телефон ПСО «Феникс»: +375(29)222-10-19 (МТС).

Напоминаем, что ждать ни трое суток, ни сутки, ни часы НЕ НУЖНО! Обращайтесь за помощью сразу, в этом вопросе важна каждая минута!

6. Для связи с родственниками, вызова скорой помощи у пожилого человека должен быть такой телефон, чтобы он удобно помещался в его ладонь, с крупными кнопками. В телефоне следует сохранить номер скорой помощи, а также контакты ближайших родственников или соседей. Кроме того, что эта информация сохранена в телефоне, она также должна быть крупно написана на листе бумаги или в маленьком блокноте. Эту «напоминалку» человеку желательно положить рядом с телефоном (в кармане, сумке и т.д.). Необходимо постоянно напоминать человеку о зарядке телефона, или же родственнику нужно следить за уровнем заряда самостоятельно, если есть такая возможность.

Берегите своих близких!

Добавить комментарий