К сожалению, в современном мире, наполненном высокими технологиями и чудесами техники, пропажа детей не является чем-то далеким и неизвестным. Нередко на страницах в социальных сетях и лентах новостей появляются призывы о помощи в поиске пропавшего без вести ребенка. Статистика заставляет задуматься, ведь с каждым годом число несовершеннолетних, попадающих в списки «потеряшек», неумолимо растет.
В силу определенной безграмотности и уверенности в том, что «меня это не коснется», в стрессовой ситуации близкие пропавших не могут составить правильный и наиболее эффективный алгоритм действий. Для того чтобы в нужный момент быстро среагировать и не потерять драгоценное время, мы решили создать памятку, которая поможет приблизить положительный исход поисковой операции.
Алгоритм действий:
1. Первое, что нужно сделать незамедлительно – обзвонить людей, которые, по вашему мнению, могут быть в курсе намерений ребенка.
2. Свяжитесь со справочными приемных отделений больниц и узнайте, не поступали ли к ним в последнее время дети со схожими приметами. Описывать приметы пропавшего, а также предметы одежды, в которую он был одет, нужно максимально точно. Позвоните в ГАИ и уточните, не случалось ли ДТП в тех районах, где мог бы оказаться потерявшийся.
3. Подайте заявление о пропаже несовершеннолетнего в милицию, не забудьте прикрепить к нему фотографию, сделанную незадолго до исчезновения. Помните — заявление обязаны принять незамедлительно!
4. Самостоятельно пройдитесь по домам близких и друзей, у которых пропавший мог бы задержаться. Проведите беседу с друзьями чада, им могут быть известны определенные подробности. К поискам нужно подключить наибольшее возможное количество людей.
5. Если пропажа произошла в лесу или за городом, постарайтесь привлечь к поисковым мероприятиям как можно большее количество людей: работников лесных хозяйств, МЧС, поисково-спасательные отряды (ПСО), соседей, родственников и др. Поиски следует продолжать и в темное время суток (только под руководством профессионалов!). Если неподалеку от места пропажи располагается водоем, его обязательно нужно обследовать, прибегнув к помощи водолазов.
6. Постарайтесь как можно скорее выяснить последнее местонахождение пропавшего. Не теряя времени, самостоятельно отправляйтесь в ближайшие места скопления молодежи, детские площадки, стадионы, парки, заброшенные здания и гаражи.
7. С разрешения милиции, распространите информацию о пропаже в социальные сети и СМИ. Если удастся найти свидетеля, обязательно уточните его контактные данные и точный адрес.
8. Постарайтесь найти дома не стираную вещь пропавшего, для этого идеально подойдет носовой платок или обувная стелька. Она понадобится для работы кинологов со специально обученными собаками.
Только четко следуя данному алгоритму, вы сможете быстро добиться положительного результата.
С заботой о вас, ПСО «Симуран»!